首页  |  新热  |  书单  |  随机  |  求书  |  繁體

雪豹

《雪豹》封面图片

雪豹(Snow leopard)是一种重要的大型猫科食肉动物和旗舰种,由于其常在雪线附近和雪地间活动,故名“雪豹”。雪豹原产于亚洲中部山区,中国的天山等高海拔山地是雪豹的主要分布地。其皮毛为灰白色,有黑色点斑和黑环,尾巴长而粗大,有“雪山之王”之称。

词条内容:

雪豹,体长110~130厘米;尾长90~100厘米,体重一般50~80公斤之间。全身灰白色,布满黑斑。眼虹膜呈黄绿色,强光照射下,瞳孔所为圆状。颅形稍宽而圆近于形。脑室较大。额骨宽突与眶后颧骨眶均较长且尖锐。鼻骨短宽,其前端尤为宽大。幼兽通体带有浅玫瑰紫色。身上的黑色环斑轮廓不清、黑灰相杂。

雪豹是中亚和南亚山地的特产,分部为斑状分布,分布面积广达123万平方公里,跨越中亚的12个国家,历史上也曾在缅甸有分布。在中国主要分布于西藏、四川、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙等省区的高山地区,如喜马拉雅山、可可西里山、冈底斯山、天山、帕米尔高原、昆仑山、唐古拉山、阿尔泰山、阿尔金山、祁连山、贺兰山、阴山、乌拉尔山等等。在平原地区偶尔也有踪迹。

《雪豹》封面图片

雪豹在中国物种红色名录评估等级中已达到极危的状态。人为活动及经济开发致使其生境缩小,栖息地呈零星斑块状;过度放牧导致草场严重退化,作为雪豹食物资源的有蹄类数量显著下降;及非法偷猎都是雪豹的致危因素。以我国的羌塘地区为例,雪豹以高原上的岩羊、北山羊、盘羊等动物为主食,也捕食小动物以及鸟类,近年来,随着食物缺乏,开始盗食家畜、家禽,在食物极缺时甚至会吃植物。目前羌塘作为主要的雪豹保护区已加强监护。

雪豹处于高原生态食物链的顶端,被称为“高海拔生态系统健康与否的气压计”。而雪豹的数量正急剧减少,中国的雪豹数量甚至少于大熊猫。国际上许多动物园都试图进行饲养繁殖,但成功例子不多。1983年位于青藏高原东北边缘的西宁市人民公园,利用独特的地理优势,解决了人工饲养条件下雪豹的繁殖问题。但至今未形成饲养繁殖种群。由于雪豹很难适应低海拔地区的湿度、温度、气压和日照变化,所以世界各地能繁殖雪豹的数量很少。

《雪豹》封面图片

乔治·夏勒博士是著名雪豹研究者,1970年开始对雪豹的研究。“好几天里,我连续观察一头雌性雪豹和她的孩子”。“我用睡袋隐蔽自己,距离很近:月光清冷,群峰起色,精灵出没”。“之后多年,我奔走在阿富汗、塔吉克斯坦和中国山地,努力能够重享这种美好,但只在蒙古旧梦得圆。1990年,我为一头雄性雪豹带上无线电项圈,从而定位它的位置,并共渡了几个小时的惬意时光”。2015年夏勒也曾到我国甘孜地区从事雪豹研究。

猜你喜欢